Огнебиозащита

Огнебиозащита
Огнебиозащита
Это пропитка, которая защищает древесину от огня и имеет свойства антисептика за счет сложного состава.

 

Биологическая обработка .Здесь принцип прост: состав содержит вещества, которые отпугивают насекомых, а в некоторых случаях – делают древесину и вовсе несъедобной для них. Помимо того, повышается влагостойкость дерева: на нем образуется тончайшая пленочка, препятствующая проникновению внутрь влаги, следовательно – загниванию и плесневению.

 

 С противопожарной защитой дело обстоит сложнее. Сделать дерево полностью негорючим современная наука пока не в состоянии.

  • Антипиреновая обработка только значительно замедляет скорость распространения огня и затрудняет процесс возгорания. Может быть задействован один из следующих механизмов:
  • Плавятся соединения с низкой температурой плавления – соли фосфорной, борной и кремниевой кислот. При этом на поверхности бревна или бруса образуется пленка, препятствующая доступу кислорода. В результате возгорание дерева затруднено.
  • В состав антипирена включаются соединения, которые при разложении образуют негорючие газы. Они отодвигают кислород – пламя распространяется медленнее, древесина загорается хуже.
  • Эффект вспучивания. При нагревании составляющие вещества вздуваются, образуя защитную оболочку вокруг древесины.

 

 Различаются огнебиозащиты и по методу нанесения. Есть 2 разновидности:

  • пропитки. Проникают вглубь бревна на 0,6-1,2 см. Не меняют ни текстуру, ни цвет, ни запах дерева;
  • покрытия – лаки, пасты, эмали. Образуют на поверхности корочку. Считается, что более эффективны, но имеют выраженный специфический запах и сильно портят вид дерева. Защитные покрытия применяются в основном для скрытых элементов здания – опор, балок и т.п.  

 

По составу огнебиозащиты бывают водо- и органорастворимыми. Последние для применения нуждаются в токсичных и горючих растворителях, поэтому при выборе пропитки лучше остановиться на тех, что имеют водную основу. Среди них есть 2 разновидности:

Солевые составы. Используются более полувека, стоят дешево – но это их единственное достоинство. Расходуются пропитки в огромных количествах, не поддаются дальнейшей окраске, быстро образуют высолы на бревне, легко вымываются осадками и служат всего 3 года. Солевая огнебиозащита применяется обычно только во внутренней обработке, да и то в не слишком сырых помещениях.

Несолевые растворы. От огня защищают до 15 лет, от биоатак – до 20. Вид дерева не меняют, не токсичны, расходуются относительно экономно. Несмотря на более высокую цену, лучше обратиться к несолевым составам: вы сэкономите и на израсходованном объеме, и на частоте обработок

При нанесении капиллярных составов технически процесс аналогичен обычной покраске. Для успешного проведения нужно только соблюсти несколько условий. Огнебиозащита наносится на уже механически обработанные – струганные или шлифованные – детали. Дерево должно быть достаточно сухим – предельно допустимая влажность составляет 30 процентов. Поверхность должна быть зачищена от пыли, грязи, краски и масел. Обработка ведется исключительно при плюсовой температуре – кристаллы льда в капиллярах препятствуют проникновению огнебиозащиты. При дожде обработка не проводится.